WEKO3
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サイレージ主体TMR 給与の乳牛における乳汁のアセトン、3-ヒドロキシ酪酸およびアルコール濃度
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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S-253_Satoh.pdf (372.0 kB)
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2010-03-11 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | サイレージ主体TMR 給与の乳牛における乳汁のアセトン、3-ヒドロキシ酪酸およびアルコール濃度 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
藤木, なつみ
× 藤木, なつみ× 佐藤, 博 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | アセトン、3-ヒドロキシ酪酸(3-HB)、第一胃発酵に由来するイソプロパノールおよびエタノールの乳汁中濃度を検討するため、初産乳牛20頭から116点、経産牛30頭から158点の乳汁を採取した。供試牛にはサイレージと配合飼料が主体の混合飼料(TMR)を自由採食させ、TMRの発酵品質も測定した。アセトン、3-HB、イソプロパノールおよびエタノール濃度の全平均はそれぞれ0.09、0.04、0.03および0.27mMであったが、乳汁アセトンは初産、経産牛とも分娩直後の移行期に高く、逆に3-HBは泌乳後期に高い傾向を示した。イソプロパノールの検出例は少ないが、泌乳初・後期(初産)あるいは中期(経産)に高かった。乳汁エタノール濃度には乳期による差を認めなかった。約10週間の調査中におけるTMRは良好であった(平均で乳酸1.1%・原物、Vスコア=93点)。 | |||||
書誌情報 |
北海道獣医師会雑誌 巻 51, 号 2, p. 36-40, 発行日 2007-02 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0018-3385 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 北海道獣医師会 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article |