WEKO3
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酢酸エチル抽出を用いたガスクロマトグラフィーによるワイン中酢酸の定量法
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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R-2021-4_yamaguchi.pdf (709.9 kB)
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|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2022-02-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 酢酸エチル抽出を用いたガスクロマトグラフィーによるワイン中酢酸の定量法 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ワイン | |||||
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主題 | GC | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
髙橋, 宗一郎
× 髙橋, 宗一郎× HUDA, GULA× 南, 典子× 佐藤, 理奈× 川上, 誠× 阿部, 眞久× 阿部, 茂× 山口, 昭弘 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | Soichiro, Takahashi Hudagula Noriko Minami Rina Sato Makoto Kawakami Masahisa Abe Tsutomu Abe Akihiro Yamaguchi | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 酢酸エチル抽出を用いたGCによるワイン中酢酸の定量方法を検討した.その結果,酢酸濃度254~756 µg/mLの様々な種類のワインにおいて,再現性(RSD 2.1~4.4 %)および回収率(98~102 %)ともに良好な結果を示した.本GC法により測定した北海道産ワイン試料の酢酸値は,GI北海道認証の公定法となっている蒸留滴定法および簡易検定法として採用されているHPLC法による測定値と有意な相関が認められた.本GC法は異なる測定原理に基づく新たな酢酸の定量法として有用な手法であると言える. | |||||
書誌情報 |
日本食品科学工学会誌 巻 67, 号 12, p. 493-498, 発行日 2020-12 |
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ISBN | ||||||
識別子タイプ | ISBN | |||||
関連識別子 | 1341-027X | |||||
DOI | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.3136/nskkk.67.493 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Gas Chromatographic Determination of Acetic Acid in Wine Using Ethyl Acetate Extraction | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 日本食品科学工学会 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article |